NGO.Tools Hilfe

Für Administratoren

Benutzergruppen

Mit Benutzergruppen fasst du Team-Mitglieder zusammen. So kannst du sie gemeinsam ansprechen, zum Beispiel beim Zugriff auf Verteiler, bei Genehmigungen, bei Aufgaben und in Nextcloud. Nutze Benutzergruppen immer dann, wenn du mehreren Benutzern dieselbe Rolle oder dieselbe Zuständigkeit geben möchtest.

Aktualisiert am 26.09.2026

Benutzergruppe anlegen

  1. Öffne die Seite „Benutzergruppen“, wie im nächsten Abschnitt beschrieben.#
  2. Klicke oben auf der Seite auf die Schaltfläche zum Anlegen einer neuen Benutzergruppe.#
  3. Gib im Feld „Name“ einen Namen für die Gruppe ein.#

    Der Name ist ein Pflichtfeld.

  4. Optional: Setze den Haken bei „In Nextcloud als Gruppe verwenden “.#

    Das machst du, wenn die Gruppe auch in Nextcloud als Gruppe verwendet werden soll.

  5. Speichere die neue Benutzergruppe.#

    Sie erscheint danach in der Liste der Benutzergruppen.

Benutzergruppen öffnen

  1. Öffne die Benutzerverwaltung mit der Liste „Benutzer“.#
  2. Klicke oben auf der Seite auf die Schaltfläche „Benutzergruppen“.#

    Wenn du mit der Maus darüberfährst, erscheint der Hinweis „Team-Mitglieder bündeln – für Verteiler-Zugriff, Genehmigungen, Aufgaben und Nextcloud“.

  3. Es öffnet sich die Übersicht aller Benutzergruppen.#

    Dort kannst du Gruppen nach Namen suchen, neue Gruppen anlegen und bestehende Gruppen bearbeiten oder löschen. Über den Navigationspfad oben kommst du zurück zur Liste „Benutzer“.

Häufige Fragen

Wie füge ich einen Benutzer zu einer Benutzergruppe hinzu?

Bearbeite den Benutzer in der Liste „Benutzer“. Im Feld „Benutzergruppen“ wählst du eine oder mehrere Gruppen aus und speicherst.

In der Benutzerliste siehst du die Gruppen jedes Benutzers in der Spalte „Benutzergruppen“.

Kann ich eine Benutzergruppe umbenennen oder löschen?

Ja. In der Übersicht der Benutzergruppen kannst du jede Gruppe bearbeiten und dort den Namen ändern oder sie löschen. Wenn du mehrere Gruppen markierst, kannst du sie auch gemeinsam löschen.

Warum sehe ich die Schaltfläche „Benutzergruppen“ nicht?

Benutzergruppen können nur Administratoren der Organisation verwalten. Wenn du kein Administrator bist, kannst du die Seite nicht öffnen.